我們究竟處在什麼樣的時代?科技進步了,社群軟體無遠弗屆,只要簡單發聲,人們都聽得到。但我們活得更好了嗎?人與人之間,更溫柔以待嗎?又或者,我們說得太多,連一點點善意,都在言語中被磨盡?我們是否應該開始學習安靜,重新拾回一點人與人之間的善意?如果你也無法忍受壞掉的世界,歡迎起身行動,我們一起來當溫暖的笨蛋,每天做一件好事,讓壞掉的世界變好。

大家都希望世界和平,沒有人喜歡爆炸或戰亂逃命的新聞畫面。浪費在打仗的錢,不如拿來改善教育、環保和健保,花在任何事情上,都比花在殺人的子彈和炸彈上值得。 可是戰爭好像永無止息,甚至被合理化為人類行為,我們無奈接受,還要隨時做好自身防禦。
 
一定要這樣嗎?我不相信。 

和平其實可以從個人開始實踐。我們可以想像不同的行為選擇,並且改善自己的行為。我知道說起來容易,我也知道,遇到討厭的人,或被得罪的時候,我們最想做的事就是拿派砸他(或更糟)。但是,我們如果能善待與我們意見不同的人,就是促成和平最有力的開端。 

要如何付諸行動呢?如果有人的發言冒犯你,或跟你的價值完全相反,怎麼辦?要如何在壓力下心平氣和? 
至少,大聲叫罵是絕對沒辦法說服他人的。 
你有一百萬個理由生氣,但真想有點進展的話,想想其他辦法吧。 

《善待與我們意見不同的人,就是促成和平最有利的開端。》
也許你是錯的? 
在準備跟意見不同的人開始一段「不舒服」的談話之前,先想想:說不定你才是錯的。 說不定你長久以來的想法,需要被挑戰了;說不定你們可以彼此學習;說不定這個不舒服的感覺,是因為你知道對方將扭轉你的價值判斷;說不定你也可能會開始改變對方的想法,幫助他們從不同角度看事情。 
無論從哪一方面來看,是不是都比完全聽不進去對方的話,甚至對罵來得和諧? 就算你很生氣,還是要保持希望,情況會改善的,而且你可以搶先採取行動,展開對話。 

學習傾聽,不要以為對方講的都是廢話 :
不要大吼大叫。如果想改變他人的想法,大吼大叫一點用也沒有。告訴他錯了也沒有用的,他會開始替自己辯解。 記得,要溫柔、友善、中立,這樣比較可能展開有建設性且有趣的對話。如果你能尊重對方所說的話,對方也比較可能傾聽你的想法。 
不要只是安靜的等著對方閉嘴輪你講話,一定要積極的傾聽。留意自己是不是正在找機會否定他說的話。如果聽得不完整,你可能會漏掉了可學習之處。 不要先入為主的認定對方講的都是廢話,說不定你會學到重要或有價值的一課。

承認錯誤的人,才是最堅強的 :
如果對方說了你認為不妥的話,或者不好的行為,你可以善意的挑戰他。讓他們知道自己做了什麼,並引導他們看些有用的資訊,輕鬆地說:「有一篇有趣的報導/表演/紀錄片,你應該會喜歡喔!」如果他們反問你問題,而你答不出來,趕快去找答案。充足自己的知識,好隨時對他人做出好的回應。
善意待人,並不表示你得消極的忍受對方的惡行,相反地,是讓我們更有效率的挑戰惡意。當然,如果有人挑戰你,記得傾聽,想想他們所說的話,試著從他們的角度看事情。 接受自己的錯誤並不容易,我們都會犯錯;肯承認錯誤的人,才是最堅強的人。 

與你意見不同的人,跟你可能有共通點 :
與你意見不合的人,跟你有哪些共通點?他們所說的話,有沒有哪一點是你認同或熟悉的?有的話,就大方地告訴他們。 
如果他們表達痛苦或怒意,善意地讓他們知道你了解。 
如果他們很難過或很生氣,跟他們分享你曾經經歷過的類似狀況。  

起爭執時,無論對錯,先道歉 :
如果不得已起了爭執,先道歉,就算不是你的錯。你可以自己先扮演和事佬,同時回頭想想爭執是怎麼開始的,導火線到底是什麼?從這邊開始討論,會比較有趣,雙方也可以學到很多。  

爭執後,學習說謝謝 :
認可並感謝對方挑戰你的勇氣。也要認可自己挑戰對方的勇氣。  
無法認同對方也沒關係。只要簡單說:「我跟你看法不同,但謝謝你的分享。」 
 
(轉帖)