現在很多父母都需要工作,我們每天似乎都在工作和家庭之間試圖尋找一個平衡點,沒有時間陪孩子也是讓許多父母感到心存愧疚而又無可奈何的難題。更有許多父母不知不覺把工作中的壓力帶回到家中,結果是人雖然回到家中,可是心卻還在門外,甚至有時當孩子發現父母「身在曹營心在漢時」,都要提醒自己的爸爸媽媽:「注意點」、「你在聽我說話麼?」。

  • 五分鐘 「特殊時間」

其實和孩子一起擁有美好的親子時光,也不是很難的一件事,從現在開始每天和孩子有五分鐘的「特殊時間」,只要五分鐘,但是這五分鐘要保證是「高品質時間」。這就要求家長朋友們在這五分鐘內不看自己的手機、關掉電視,要把注意力完全集中到孩子身上的五分鐘,並能夠每天堅持下去。

  • 五分鐘幹什麼?—和孩子一起玩,但是主角是孩子

讓孩子任選一些他們自己喜歡的玩具,最好是一些能讓孩子可以自由發揮的玩具,如積木、樂高、小汽車、玩具廚房、玩具工具等等。這樣可以使孩子自由發揮自己的想像、不必拘泥於過多的限制和結果,完全沒有目地的輕鬆的玩。

  • 家長的角色

在這五分鐘內,家長需要表現出非常積極高興地和孩子一起玩,(保持這樣的狀態只需要5分鐘,家長再累也應該可以做到)。在身體距離上要和孩子有一種親密感,離孩子近一些,並隨著孩子的移動而換地方,保持和孩子的近距離接觸。需要注意的是家長和孩子在一起玩,孩子是主角,家長只是配角。家長們千萬不要顯得高高在上,告訴孩子應該怎麼做。家長的角色應是幫助、讚美、陪伴孩子的人。

家長要在五分鐘內使用大量讚美的語言,讚美孩子的聰明、認真、專注、愛惜玩具、分享、富餘想像力、安靜。不要吝嗇您的讚美,因為您的讚美會讓你和孩子相處的時光那麼的美妙和幸福。家長可以重複孩子的話或者模仿他們的動作,這樣會讓孩子覺得自己「發明」的一切很有趣,會激發他們更多的想像力和創造力,但是重要的一點是孩子是主角,不要試圖把自己的想法強加給孩子。

在這五分鐘的特殊時間中,家長們需要注意的是:

1.不要使用命令似的語言,因為孩子是主角,您是配角。

2.不要提問題,這樣會打斷孩子的遊戲和改變他們自己的想法。

3.如果孩子有一些不好的行為,家長不要去指責孩子,而是自己開始玩別的東西,等孩子停止不好的行為時,馬上就回到和孩子的遊戲中去,繼續把主動權交給孩子。

  • 五分鐘特殊時間的好處

五分鐘雖然很短,但是因為父母的全身心投入,所以給予孩子的是非常高品質的時間。這樣會給孩子一種歸屬感、幸福感,讓他們覺得自己在父母的世界中非常重要,爸爸媽媽很愛自己,也會增強他們的自信心和自尊心。同時父母的讚譽會鼓勵孩子們積極的行為,讓他們知道什麼樣的行為會得到父母的讚揚。在遊戲中父母使用的豐富的語言會大大提高幼兒的語言能力。家長們也有機會觀察到孩子的興趣、心理活動,更深入的瞭解孩子。既然有這些多好處,家長們,您為什麼不試一試呢?

 

 (轉帖)