妳是否有過因為太忙而忘了卸妝就睡著的經驗,而隔天早上才後悔呢?即使知道這麼做對肌膚很傷,有時候還是會被睡魔打敗吧。我們有請美白美容專家「天真堂」的幸田八州雄社長,來告訴我們如何補救沒卸妝就睡覺的肌膚喔!

 

幸田社長說:「如果你沒有卸妝就睡著的話,就等於是把一條髒抹布放在臉上睡著了的一樣。」只要想到都是細菌的抹布靠近臉部,就已經很噁心了呢。你可能會認為「只有一天而已,沒什麼大不了的吧?」但是即使只是一天,肌膚都會受到很大的傷害喔。

 

在英國有一個實驗,在一個月內讓一位女性每天都卸妝了才睡覺,而另外一位女性則是不卸妝就睡覺。實驗結果,那位沒有卸妝就休息的女性,在一個月內肌膚年齡竟然老化了10歲呢!雖然結果看起來很不可思議,但是根據幸田社長的說法,這個實驗證明了不卸妝就休息的話會加速肌膚的老化。

 

雖然我們都了解卸妝的重要性,但是年底忙碌的時期,有時候還是不盡人意。這時候該怎麼補救呢?

1.首先,把毛孔打開之後再卸妝

幸田社長說:「可以敷一條熱毛巾在臉上來打開毛孔,之後再洗臉」。隔夜妝的化妝品與肌膚會變得非常緊貼,所以先把毛孔打開再洗臉的是很重要的事。如果你有時間的話,可以去烤箱烤一烤,或是泡泡微熱的澡,讓全身流汗,把毛孔打開,再仔細的用洗臉霜把臉洗乾淨的話,殘妝就會完全被洗淨喔。

 2.比平時更加保濕

這麼仔細的洗臉之後,臉的油分都會被洗掉了,所以這時候的臉會比平時要容易乾。根據幸田社長說:「可以用吸飽化妝水的化妝棉來敷臉,加強保濕。敷太久反而容易引起乾燥,所以敷個3分鐘就好了。」保濕後,在水分尚未蒸發前,趕快抹上乳液喔。

 3.從體內補充維他命以及水分

不只是體外,連體內也要加強保護才行。可以多吃含有膠原蛋白的食物,以及攝取維他命和水分,這樣可以幫助肌膚再生。尤其是有助於膠原蛋白攝取,防止色素沈澱的「維他命C」,促進細胞成長的「維他命B2」,幫助健康的皮膚以及毛髮成長,促進新陳代謝的「維他命B6」可以多多攝取喔。以上的營養素都可以從豬肉,蛋,納豆,香蕉,以及青椒中攝取,或者你也可以試試維他命劑。

 4.隔天可要早點睡覺了

生活習慣也很重要。如果可以在所謂的睡美人時間的「晚上10點到深夜2點」之間睡覺的話,就可以幫助肌膚快速成長喔。「早日讓肌膚回到原狀的方法,就要靠這個成長循環了」幸田社長說:「如果前一天沒有卸妝就睡覺的話,那麼隔天就要早點睡,就可以有助肌膚恢復喔。」雖然如此,還是不要忘記卸妝了才睡吧。可以把卸妝棉放在床頭櫃上,即使很累,也可以在休息前簡單卸妝的。

 

老化的臉即使用化妝遮蔽,如果沒有卸妝的話,反而會引起反效果呢。記得,「不要敷著一條髒抹布睡覺」喔!

 

(轉帖)