如果你經常感到頭痛、腰痛、背痛,卻又找不出什麼原因來,此類狀況甚至運動後也沒緩解,那就要小心了。這很可能是由身體缺水引起的。
美國最近一項研究表明,慢性脫水可能給健康帶來一定的危害。
 
腰酸背疼與身體缺水有什麼關係?
人體上半身重量的70%都靠儲存在椎間盤孔中的水分支撐,脫水會影響脊椎的支撐力,導致全身性的輕微疼痛和不適。人體上部重量的70%都是由儲存在椎間盤孔中的水分所支撐的,因此,身體長期慢性缺水就會導致頭痛、背痛、腰痛以及全身性的輕微疼痛和不適。研究發現,當大量飲水,充分補充體內水分後,很多人的慢性疲勞綜合症、背痛、頭痛、偏頭痛、類風濕性關節炎疼痛、頸痛、肌肉痛、關節痛等症狀都減輕了。
 
很多人以為,只要口渴後及時補水,就不會讓體內缺少水分,這種想法往往是錯誤的。研究證明,一個體重為70公斤的人平均每小時所損失的水分,大約為體重的2%,進行劇烈活動時,這個數字會變得更大。而當一個人的體液含量下降以至影響正常生理功能的發揮時,才會產生口渴的感覺。實際上,這時他已經處於輕度脫水狀態了。而且,大部分人一旦口渴的狀態得到緩解,就會停止飲水,但其實他只得到了身體所需要水量的一半。
 
專家指出,由於口渴常常落在實際水需要的後面,造成了生活中大多數人飲水不足。其中,上班族是受其影響的最主要人群。

(轉帖)