T區都是黑頭、下巴凹凸不平、額頭油光閃亮近看還有許多毛孔、臉頰上的粉永遠推不勻……雖然年輕時這些情況並不會一起發生,可隨著年齡的增長,你很可能會同時面對這些讓人尷尬的問題。自然老化當然是這些問題的成因之一,但你是否曾經想過,不恰當的清潔方式也可能是問題發生的催化劑呢?尤其對於混合性肌膚和油性肌膚的人來說,這點可能就更明顯了。

很多人覺得清潔類產品不應該花很多錢在上面,畢竟這些東西在你臉上停留的時間都不長,也不能給皮膚帶來什麼大的改善,所以隨便用用就好了。這話聽上去似乎特別有道理,但問題在於,雖然清潔類產品在臉上停留的時間不長,可這並不表示它不會破壞肌膚屏障,如果你曾經有過在潔面後感到肌膚非常緊繃的話,那麼就應該意識到這一點了。

1. 用肥皂洗臉很爽?你的皮膚大概會很緊張。

喜歡用肥皂洗臉的人不在少數,一來是因為隨手就能拿到用起來方便,二來則是覺得「肥皂洗臉乾淨」,實際上,肥皂很容易就會破壞面部肌膚的自然屏障,讓原本應該感覺舒緩的肌膚在洗完臉之後倍感緊繃,你不得不迅速地往臉上補很多爽膚水或者面霜,才能緩解這種情況。

2. 早上到底要不要洗臉?當然要!

還有個理論是早上不要洗臉。贊同這一理論的人常常會以「晚上也沒化妝、也不怎麼遇到汽車尾氣等污染」為論據,來證明自己的觀點,實際上,就算你晚上沒有遇到空氣污染和尾氣污染等,但你怎麼能保證自己的雙手不會亂摸自己的臉呢?要是你養貓養狗,說不定它們也很樂意用自己的濕吻來召喚你起床,此時,你真的想要堅持不洗臉這個原則嗎?過多的細菌在臉上,可並不是什麼好事哦。

3. 雙重潔面法真的那麼好嗎?得看人。

有人推薦說為了清潔徹底,可以使用雙重清潔法—先用卸妝油來清潔面部,之後在用洗面乳來清潔。雖然這種做法並沒有問題,但如果你沒有化妝或者只是用了防曬霜的話,那麼也並不一定要嚴格遵守這個方法,尤其當你在操作時並沒有對卸妝油進行徹底乳化時,油狀物的大分子很可能會殘留在肌膚上,造成第二步洗面乳清潔不夠徹底。當然,也有種情況就是殘留的油分可能會堵塞毛孔,既讓後續產品的吸收變差,又讓原本就存在的一些肌膚問題變得更嚴重。

4. 運動之後到底應該怎麼清潔面部?

還有一個情況也可能會對皮膚造成不良影響,那就是運動之後使用濕紙巾。滿頭大汗時候的一張濕紙巾很可能是喜歡去健身工作室健身的人的首選,攜帶方便、使用簡單,還能迅速讓自己看上去乾乾淨淨的,可問題來了,這些濕紙巾是不是真的乾淨?答案很可能不是。看不見的細菌、髒汙等很可能存在於濕紙巾上,而胡亂在臉上擦兩下也根本不可能把臉洗乾淨,尤其是對於油性肌膚和混合性肌膚的人來說,濕紙巾起到的清潔效果其實非常有限。那該怎麼辦?運動完之後休息一下就去洗個澡唄。

到底怎麼樣才能做到徹底清潔但又不讓肌膚受傷?選擇弱鹼性的溫和清潔產品,如果不是對泡沫有執念的話,可以選擇低泡型產品,混合型和油性皮膚的人可以定期給自己清潔面膜。當然,還有一點必須注意,那就是千萬不要給皮膚「餵」過多的產品,否則很可能出現「貪多嚼不爛」的情況,反而增加皮膚負擔,起到反效果—要知道,細菌也是非常喜歡營養豐富的環境的。

 

(轉帖)